ШапкаНазвание фанфика: "Опять перехимичили... О_о"
Автор: Sonyeric
Рейтинг: R
Пейринг: Северус/Гарри (моя любимая пара, если еще буду писать еще что-то, то только про них)
Персонажи: Северус Снейп, Гарри Поттер
Тип: слэш
Жанр: опять AU, вероятно, ООС (долго же мне зубрить поттериану, чтоб отказаться от него...)
Жанр: ох... в каком стиле может писать битломан... юмор/приключения/легкий стеб. Возможно, драма.
Размер: макси
Статус: закончен
Саммари: Никогда не ругайтесь с ненавистным профессором на его уроке. Магия, знаете ли, не любит ора. Отправит вас от греха подальше... нет, на на фиг. Но почти.
Примечание: еще раз извиняюсь за возможные нестыковки характеров и нюансов - трудно скакать от фэндома к фэндому, и изменять уже сложившийся стиль написания. Но я постараюсь =) Ни на что не претендую, любую критику выслушаю с радостью. Если заметите ляпы - пожалуйста, укажите, какие. И, как бы я ни хорохорилась, без беты, видимо, не обойтись...
Nota Bene: действие происходит после позорного поражение Волдеморта в Битве за Хогвартс. Волдеморт жив, и куда-то исчез. 5-7 книги частично au-кнуты.Предварительный диагноз по шапкеСмайлики в названии - моветон, аффтырьские комментарии где ни попадя, прЭтензии на юмор, ниипически сочетающиеся жанры, канон - какой канон?
Изобилие ненужной информации сразу детектирует любителя попиздеть на ровном месте, а архиважное предупреждение о том, что аффтырь - битломан, сразу наводит на нехорошие подозрения. Новые персонажи не указаны, но то, что аллюзий на Битлз, а то и самих Битлз будет дохрена, совершенно очевидно. Единственное оправдунство: етамойпервыйфик. Однако, учитывая, что аффтырь год просидел за чтением шыдевров по данному фандому, следовательно, на принятое грамотным оформление шапок насмотрелся по самое не хочу, оправдунство аннулируется и выносится второй диагноз: выебонство. Впечатление сглаживают только потуги аффтыря на вежливость, и на том мерси.
Саммари лаконичное, описывает только завязку фанфика, которая является весьма стандартным сюжетным ходом в фандоме поттерианы. Ждем попаданцев в какую-то хитрозакрученную жопу, что само по себе драматично, но типа обстебано.
Чистосердечное признание:читать дальшеПисалось по принципу "А я тоже хочу!". Завидев, как народ строчит портянки и которые ВНЕЗАПНО комментируются, я тоже возжелала щущуть славы и острых ощущений. Основополагающим было стремление опробовать себя на окололитературном поле боя, у которого достаточно большая аудитория ценителей. До этого фикрайтерским опытом была эпическая сопледрама по битлам, читало которую полторы калеки, что было дюже весело, но далеко не так интересно, как хотелось бы. На тот же период пришелся некий слом в мировоззрении, после которого страдать вместе с персонажами резко расхотелось. Естественно, свято место пусто не бывает, крайности - наше все, поэтому из Трагеди меня понесло в Стеб. Проснувшийся интерес к поттериане, стадное чувство, неистребимое желание повыебываться, новизна и крутой отход от сопледрам свое дело сделали. Рвалась с места в карьер, и получилось то, что получилось.Глава 1читать дальшеГлавы в шЫдевре миниатюрные, за что ставится первый жирный минус: минимум описаний, минимум рассуждений и акцент на действие никак не способствует полноценному раскрытию персонажей. Учитывая, однако, что первая глава обычно используется как некая вводная, то есть, задает интригу, это с большой натяжкой можно простить конкретно для первой главы. Правда, для вынесения оправдательного приговора, эта самая портянка на три слова (не считая предлогов) должна быть названа или прологом, или любым другим литературным вариантом завязки, но здесь мы этого не наблюдаем. Аффтар стремится быстрее нагнать пресловутую интригу и забивает на такие малозначительные вещи, как элементарные логика и здравый смысл, как свой, так и персонажей.
И в первой простигосподи-главе мы узнаем, что у профессора зельеварения глючит будильник, что в Хогвартсе внеплановые репрессии учеников, и что Снейп внезапно теряет последние остатки инстинкта самосохранения. Ссылаясь на усталость и раздражение, он заставляет долбоебов-студентов приготовить мега-опасное зелье: Сыворотку Правды, прекрасно зная, что в классе имеется ряд недоучек в лице Лонгботтома (успешно выдворен за дверь), Поттера и Уизли (не менее успешно оставлены на экзекуцию). Главное условие спокойно и без последствий приготовления зелья - полнейшее эмоциональное спокойствие. Пара Гриффиндор-Слизерин (факультеты-антагонисты) кагбэ намекают на душевное состояние Снейпа и прогрессирующий маразм аффтыря.
Затем Снейп цепляется к Поттеру по причине витания последнего в облаках, положив большой и толстый на заявленную технику безопасности. Начало стандартного срача ВНЕЗАПНО прерывается заявлением Гарри (на весь, прошу заметить, класс!), что у него, видите ли, свершилось прямое подключение к Волдеморту, и тот шо-то такое эдакое нехорошее замышляет. Ищет некое Кольцо Мерлина. Снейп обвиняет Поттера в идиотизме, тот срывается в ответ, зелье тихо охуевает и демонстративно начинает процесс ядерного полураспада. Отсоси, Хиросима! Ынтрига из серии "ой-чо-ща-будет!", на чем простигосподи-глава успешно завершается.Детектированные перлычитать дальшепрофессору зельеварения Северусу Снейпу очень хотелось повыть на люстру. Ну или хотя бы на факел. Да хоть на свечку! - профессор Снейп был скрытым оборотнем, плохое влияние Люпина детектед.
За жаркой дискуссией по поводу отнятых у Гриффиндора баллов, оба профессора не уследили за временем, и, как только прозвенел звонок, даже не закончив фразы, бегом рванули каждый в свою сторону, спеша к студентам - профессора и бегать по коридорам? А чуйство собственного достоинства иде?
Влетев в класс, Снейп чуть не застонал: он совсем забыл, что у него сейчас сдвоенные два урока у Слизерина с Гриффиндором. Седьмые курсы, между прочим. Те самые молодые люди, что сражались друг против друга в Битве за Хогвартс. Вы понимаете, что это значит? Правильно, класс, в котором проходили занятия, был сейчас "паучьей банкой" - стоит профессору зазеваться, и визит кого-то из учеников к мадам Помфри обеспечен. И, кстати, не факт, что этот ученик сможет дойти до больничного крыла сам... - и ниже читаем:
<...>
И запомните: пока вы не закрыли котел крышкой, никаких эмоциональных всплесков.<...> В лучшем случае, если все-таки вы не удержитесь от сильных эмоций, зелье помутнеет и сгниет на глазах. В худшем - взрывом уничтожит весь этот кабинет и всех присутствующих здесь. - какое зверское самоубийство! (с)
- Так идите в больничное крыло, - с любезностью, которая, однако, никого не обманула, произнес профессор.
- Думаю, это не поможет. - Гарри-камикадзе
- Волдеморт что-то задумал, - перебил Поттер, неожиданно решив сказать правду.
- Вы опять подключились к его сознанию? - прошипел Северус. - Видимо, уроки окклюменции вам так и не помогли...
- И слава богу! - юноша раздраженно посмотрел на зельевара. - Сейчас я могу сказать, что он направляется на север, желая получить какой-то магический артефакт. Он называл его... м-м-м... Кольцом Мерлина.
- Поттер, хватит валять дурака! - рявкнул Снейп. - Кольцо Мерлина - не более чем красивая легенда!
- Я вас еще не начал валять! - вспылил Гарри. - при всем классе обсуждаются государственные тайны?
И что его угораздило заспорить с Поттером... они умудряются вывести друг друга из себя за рекордный срок, как он мог об этом забыть?.. -
и как же?ВыводыЛогика?! Здравый смысл?!! На что вы меня покинули?!!
Махровейший ООС персонажей, кои ведут себя как хронические долбоебы, латентные самоубийцы и просто истрички. Как Снейп справлялся с ролью штатного шпиона? Гарри что, всей школе растрепал, что у него там периодические прямые подключения к сознанию Волдеморта? А школьники, прошедшие бои на уничтожение по всем фронтам, естественно, даже и не озадачились хоть каким-то взрослением, раз готовы рискнуть жизнью во имя мелкой гадявки своим врагам. Прошу заметить, аффтырю на момент написания шЫдевра было 17 лет, из них год потрачен на сидение за чтивом фанфиков
(учиться на чужих ошибках? Нэ, не слышали), а попытки пописулек Эпических Саг начались лет в 12. Однако на собственный опыт был положен большой и толстый, засим детектируется ниипическое желание выебнуться, лишь бы написать и выложить, и каментодрочерство. Аффтар, выпей йаду!
Глава 2читать дальшеОказавшись хрен знает где, Снейп начинает размышлять хрен знает о чем. То, что в Хогвартсе один на один с опасным зельем остались его ученики, товарища совершенно не волнует: он ржОт над Темным Лордом, ищущим загадошное Кольцо Мерлина, попутно гадая, а куда ж это их с Поттером занесло. Поттер нарисовывается поблизости, происходит недоэпический недосрач, из которого выясняется, что:
а) Гарри говорил правду о своем видении
б) Вернуться посредством аппарации невозможно, и вообще тут странные дела с магией творятся
Почесав тыковку, Снейп делает абсолютно логичный вывод: ждать у моря погоды некомильфо, значит, надо искать приключения на жопу самим. Выбравшись на остатки дороги, ведущей через горный перевал, персонажи потащились куда кривая выведет.
Внезапно выясняется, что дорога через скалы идет по искусственному проходу (как они это поняли?), что ширины ее хватает для ровно одного всадника (а чо, пешком по горам ходить уже низзя?), а всяческие скальные ниши да выступы хороши как ДОТы для лучников (?!). Вывод делается гениальный: это оборонительное сооружение! Догадки подтверждает найденная магическая ловушка в виде высеченного на камне змея-Уробороса. Снейп заявляет, что такие использовались во времена Мерлина, вспоминает тонны чьих-то костей на склоне парой километров ниже и делает второй гениальный вывод - тут прогремела битва эдак с тыщу лет назад! А кости ни ветром не сдуло, ни животные не растащили, ни засыпало ничем, и вообще они убер-стойкие к перепадам погоды. Магия, чо!
Персонажи, поплутав по скальнику, таки выбираются на горное плато, где откуда ни возьмись вдруг материализуется некий замок, попахивающий душком древнятины аки труп недельной свежести. Аффтырь демонстрирует энциклопедические познания в геральдике, отмечая, что три льва на воротах точь-в-точь гриффиндорские. А это значит, - заключает гениальный Снейп, - что замок не абы какой, а сам Камелот!Детектированные перлычитать дальшеаффтар потихоньку наглеет %-) - аффтар, галоперидолу тебе в Вислу!
И угораздило же его пойти преподавать в Хогвартс! - канон? Какой канон?
Представив себе Волдеморта, ищущего древний артефакт, зельевар сложился пополам от смеха - Волдеморт с лупой ползал по помойке, не иначе
Куда мог подеваться Поттер? Куда его отправила магия? - подумаешь, Поттер куда-то пропал, там Волдеморт Кольцо ищет!
Это вы опять начали наезжать на меня... - Гарри отчаянно хочет свести счеты с жизнью, хамя профессору
Темный Лорд, ищущий Кольцо Мерлина - оксюморон! - фигу, антитеза!
- Хм, похоже, вы не лгали, - ну да, а убер-легиллимент не мог этого сразу понять, ага.
Снейп обратил внимание, что проход в скалах был создан искуственно, а все "естественные" выступы и ниши очень удобны для лучников: будучи почти незаметным, человеку, сидящему в такой нише, открывался хороший обзор - почему именно лучники, а не батальон Т-34?
Ширина дороги позволяла пройти только одному всаднику, что навело на мысль о возможном оборонительном сооружении, некогда существовавшем здесь. - ага, у моего дома по пешеходной дорожке тоже может лишь один всадник проехать, следовательно, я живу в укрепрайоне
- С чего вы взяли, что тут должна быть крепость?
- Ниши для лучников, извилистая дорога, по которой может пройти только один всадник - или четыре человека плечом к плечу... по-моему, все говорит за защитное укрепление. - даешь в горных перевалах автобаны на четыре полосы!
Во-первых, ниши для лучников указывают на людей. Волшебники пользовались бы палочками - или посохами, если речь идет о домерлиновом периоде. Из таких ниш стрелять заклинаниями не очень удобно, они сделаны специально для людей. - экспертиза на глаз, епт... Хоть бы слазили, проверили.
- Странно... столько лет прошло - больше тысячи, так ведь? - а кости до сих пор не раскрошились.
- У костей большая прочность, чем вы думаете, мистер Поттер. Кстати, Мерлин жил не тысячу лет назад, а около двух с половиной. - хренассе прочность у костей, да еще и на открытом воздухе!
- Странно, что вы соизволили мне все это рассказать! - хамите, парниша
Гарри почувствовал, как у него отвисает челюсть - львы были гриффиндорскими. Их нельзя было ни с чем спутать: тот же разрез глаз, тот же изгиб хвоста, те же маленькие короны в гриве... Но у Гриффиндора на гербе был только один лев! - каноны геральдики пошли лесом. Если лев №1 на одном гербе идиентичен льву №2 на другом гербе, следовательно, это один и тот же лев.
- Гарри... - от шока профессор забыл, что ему следует обращаться к студенту по фамилии. - Это уже даже не ООС, это ООСище!ВыводыПерсонажи - тотальные распиздяи. Снейпу пофиг что на учеников, что на Поттера, Поттер раз через раз срывается на хамство, и даже не огребает за это. Они на глаз определяют, где и как должны сидеть лучники
(нет, а почему не снайперы?), куда и как ехали всадники. Выводы на основании сомнительного увиденного делаются глобальные, аж с датировками и без предварительной судебно-криминалистической экспертизы. У костей период полураспада увеличился на стопиццот тыщ лет с гаком, а аффтырь демонстрирует свою гЭниальность посредством попыток продемонстрировать знания по всем областям науки и техники. Плюсы: описания не режут глаза, детектированы попытки обоснуя. Тем не менее, вторая глава все так же не блещет размерами, из-за чего повествование превращается в сплошное действие, перемежаемое диалогами и редкими вкраплениями очень важных фактов. Основной пиздец базируется на отсутствии все той же логики, хотя грамматических перлов практически нет. И если это в понимании аффтыря - юмор, то аффтырю настоятельно требуется прописать профилактические расстрелы каждый день. Но в понимании аффтыря юмор не это (что не является смягчающим обстоятельством), зато желание написать лишь бы написать - в полный рост. Из-за чего мы получаем крайне непродуманные главы, крайне непродуманный сюжет, практически повсеместное отсутствие обоснуя и оборванные мелкие сюжетные же линии.
Более глобальные выводычитать дальшеСледом за этим фиком у меня идет несколько более читабельный "Декан Слизерина". Разрыв между этими двумя шЫдеврами составляет порядка двух-трех месяцев, поэтому очевидно, что общие моменты в обеих портянках неизбежны. Вот они:
- Характер Снейпа как человека с чувством юмора
- Неистребимая тяга аффтыря к древним тайнам
- Общая довольно мрачная атмосфера
- Персонажи любят порассуждать
- Зелья, реагирующее на эмоции
- Военщина в том или ином виде
Фактически, "Опять перехимичили" является обоснуйно-мировоззренческой платформой для "Декана". Именно в этом шЫдевре впервые появились и были как-то обозначены предметы и явления, получившие дальнейшее развитие в "ДС". Когда пару недель назад я снова взялась перечитывать сей шЫдевр, оно моментально бросилось в глаза, что безусловно удивило, но при ближайшем рассмотрении оказалось вполне закономерно. Засим считаю нужным непосредственно указать на общие моменты, а в конце разбора учинить причинно-следственную аналитеГу 
Инквизитор, сгорая со стыда, сползает под стол за валерианкой. Вторая часть на днях и йаду мне...